Рождественский календарь. 12 декабря
Dec. 12th, 2010 12:02 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Откуда на рождественской елке появились шарики
Начиная с 16 века в маленькой деревне Лауша в Тюрингском лесу производилось стекло. Первая стеклодувная мастерская была открыта здесь в 1597 году. Сначала стеклодувы выпускали бокалы, рюмки и стаканы, а также аптекарскую посуду. Окрывались новые мастерские и население деревни стремительно росло. К середине 18 века начала возникать проблема сбыта и местные стеклодувы решили искать, как расширить свой ассортимент. Они начали выпускать стеклянные украшения - фигурки животных, стеклянные жемчужины, расписанные вручную.
Как говорит легенда, в 1847 у одного бедного стеклодува не хватало денег, чтобы купить яблоки и орехи для украшения рождественской елки. И ему пришла в голову идея сделать украшения в виде полых ярко раскрашенных стеклянных шаров. Украшение всем понравилось и уже на следующий год стеклодувы из Лауши производили стеклянные шары для рождественской елки не только для себя, но и на продажу (сохранились книга с договором о производстве 1848 года). Лауша официально признана местом, где были придуманы стеклянные шары как елочные игрушки.
В 1880 году стеклянные шары из Лауши впервые экспортировались в Америку и экспортировал их никто иной как Frank Winfield Woolworth, основатель сети магазинов Woolworth. В начале 20 века он экспортировал из Лауши 200 000 елочных украшений в год.
В Лауше и по сей день производятся елочные игрушки. Раскрашенные вручную, шары и сосульки, фигурки снеговиков, Николаусов, ангелов, животных, птиц и многое другое.
* * *
Стеклянные шары (и не только), произведенные в Лауше



