![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Лувр стоял у нас в списке "Обязательно посмотреть". Все остальное было скорее "желательно". Но уезжать из Парижа, не попав сюда, не хотелось.
Уже здание Лувра завораживает. Интересное сочетание старой и очень современной архитектуры, которое мне показалось достаточно гармоничным. В Лувр стоит прийти к самому открытию, нам не пришлось стоять в очереди. Желательно сразу определиться, что хочешь посмотреть, потому что посмотреть ВСЕ за один день невозможно. Мы решились ограничиться античной и итальянской скульптурой и живописью.
В Лувре на постоянной экспозиции можно фотографировать, на временных выставках нет. Не разрешают использовать вспышку, хотя большинство использует и я не видела ни разу, чтобы работники музея кому-нибудь сделали замечание. Я все же вместо вспышки предпочитаю светосильный объектив, это куда лучше :-)




Начали мы с той части музея, где расположены самые известные произведения типа Венеры Милосской и "Моны Лизы". Боюсь, что остальные посетители решили начать с того же и большинство из них этим и ограничиться. Крыло Sully, где расположены античные и итальянские скульптуры и итальянская и испанская живопись, мне как-то даже и не напоминало музей. Огромное количество людей, толкающихся, галдящих и фотографирующихся с шедеврами. Насколько же хорошо и приятно было в другом крыле с французской, голландской, фламандской и немецкой живописью - тишина, умиротворенность, только люди, которым живопись действительно интересна :-)
Вот приблизительно так выглядело это в залах итальянской живописи. И куда это они все смотрят?

Аааа, понятно :-)



Картины я решила не фотографировать, какой смысл? А вот скульптуры - прекрасные модели, не двигаются ;-)
Античные скульптуры



Венера Милосская / Ника Самофракийская


Артемида и другие...










Итальянская скульптура. "Нимфа со скорпионом" Лоренцо Бартолини



"Летящий Меркурий", Джамболонья

"Раб" Микеланжело (слева)


"Амур и Психея" Антонио Канова


Французская скульптура.


