anke_anke: (Default)
[personal profile] anke_anke
Идею рецепта этого крема я увидела в одном из последних номеров журнала Essen&Trinken. Мне он показался очень эффектным и необычным, очень подходящим для праздничного стола. В журнале предлагалось его подавать с морскими гребешками, но я подумала, что к нему очень много разных добавок подойдет, мясных, рыбных и вегетарианских, его можно разнообразить под вкусы гостей и под собственное настроение.

На этой неделе в сообществе [personal profile] gotovim_vmeste2 проходит раунд "Принимаем вегетарианцев одновременно с мясоедами" и я решила, что настало время испробовать этот рецепт. Надеюсь, он туда подойдет :-) В любом случае - получается очень вкусно и красиво.

Рецепт крема (специи и чуть-чуть пропорции) я изменила под свой вкус, поэтому и рецепт напишу, как делала я.

 photo IMG_9843_zps1d0ae4a6.jpg



Крем-брюле из тыквы

на 4 керамические формочки объемом по 150 мл

300 г мякоти тыквы сорта Хоккайдо (чистить шкурку не обязательно)
170 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 г свежего имбиря
тонко тертая цедра 1 апельсина
200 г creme fraiche или очень густой некислой сметаны
200 мл сливок 30% жирности
4 желтка
20 г сл. масла
1-2 ст.л. масла из тыквенных семечек
соль, черный молотый перец, свежемолотый мускатный орех
молотый Piment d'Espelette (вместо него можно взять молотый кайенский перец, чипотле, острую или копченую паприку - немного другой аромат, но тоже будет неплохо)
4 ст.л. коричневого сахара
около 2/3 ч.л. крупной морской соли

Тыкву очистить от семян и натереть на крупной терке. Имбирь порезать мелкими кубиками. Растопить сливочное масло, добавить тыкву и имбирь, спассеровать минуту. Добавить апельсиновый сок, слегка посолить, добавить чуть-чуть свеженатертого мускатного ореха, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 10 минут. Добавить Piment d'Espelette и апельсиновую цедру.

Смешать венчиком creme fraiche, сливки, желтки и масло из тыквенных семечек, посолить и поперчить. Добавить тыкву и все вместе спюрировать погружным блендером. Протереть массу через мелкое сито. Распределить крем по формочкам, поставить их в глубокий поддон, влить горячую воду так, чтобы она слегка не доходила до края формочек. Поставить в заранее нагретую до 170С духовку и запекать около 40 минут. Остудить.

Перед подачей: смешать коричневый сахар с крупной морской солью, распределить тонким равномерным слоем сверху крема и закарамелизировать или под грилем, или с помощью кулинарной горелки.

Это основа, а с помощью различных дополнений, которые можно положить поверх крема, можно вариировать это блюдо. Как дополнения сюда прекрасно подойдут:

мясное

- чипсы из чоризо (на фото) или бекона (тонко порезанную колбасу или бекон подсушить в течение 10-15 мин в духовке, затем вынуть на салфетку, чтобы убрать лишний жир)
- тонкие ломтики пармской ветчины или хамона
- жаренные фрикадельки из ягнятины с восточными специями на шпажке
- жареные кусочки куриного филе на шпажке

рыба и морепродукты

- морские гребешки, поджаренные в натуральном виде или панированные, например, в тыквенных семечках
- креветки
- жареное филе морской рыбы, напр. сибаса, на шпажке

вегетарианское

- хлебные чипсы ( я брала Vintschgauer, это южно-тирольские булочки с большим количеством специй, но можно брать и другой как пшеничный, так и ржаной хлеб - очень тонко порезать и на 5 минут подсушить в духовке)
- кусочки маринованной тыквы на шпажке
- карамелизированные яблочные ломтики
- фритированные шампиньоны на шпажках
- жареные ломтики белых грибов или другие грибы и т.д. и т.п.

 photo IMG_9849_zpsdf56fed9.jpg

Profile

anke_anke: (Default)
anke_anke

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios